Предметом методики обучения химии является общественный процесс обучения подрастающего поколения химической науке в школе.

Учебный предмет, преподавание и учение — три непременные и неразрывные составные части и стороны процесса обучения.

Учебный предмет — это то, чему учат учащихся, это содержание обучения. В содержание химии как учебного предмета входит:

  • изучение основ химической науки, т. е. ее главных фактов и законов, а также ведущих теорий, объединяющих и систематизирующих научный материал и дающих ему диалектико-материалистическое истолкование;
  • ознакомление учащихся с основными методами и техническими приемами химии, с главнейшими применениями ее в практике коммунистического строительства;
  • привитие ученикам практических навыков, соответствующих природе химической науки и необходимых для жизни и труда;
  • формирование коммунистического мировоззрения и поведения учащихся.

Содержание химии как учебного предмета раскрывается учебной программой, в которой указываются объем, система и последовательность формирования знаний, умений и навыков у учащихся и отчасти глубина изучения химии. Более конкретно содержание учебного предмета и особенно глубина освещения научных вопросов раскрывается учебниками, в которых приводится уже не перечень знаний, а изложение их в том виде, как они усваиваются учащимися. Однако учебники не всегда указывают на то, какие наблюдения, опыты и практические работы проведут ученики, какие практические навыки они получат. Это дается книгой для практических лабораторных работ, для практических занятий и наблюдений в производстве. Из учебников также не всегда видно, какими стехиометрическими расчетами овладевают учащиеся, какие качественные и конструкторские химические задачи научатся решать они, пользуясь приобретенными знаниями. Представление об этом дают сборники задач и упражнений. Таким образом, в конкретном виде химия как учебный предмет раскрывается программой, учебниками, книгами для практических лабораторных занятий, сборниками задач и упражнений.

Преподавание — это деятельность учителя, заключающаяся в передаче знаний, умений и навыков учащимся, в организации их самостоятельной работы по приобретению знаний и навыков, в формировании коммунистического мировоззрения и поведения, в руководстве и управлении процессом подготовки учащихся к жизни и труду в коммунистическом обществе.

Составными элементами преподавания химии являются возбуждение и поддержание у учащихся интереса и внимания к учению; сообщение школьникам знаний по химии в тесной связи с трудом, производством, с практикой коммунистического строительства; применение при этом разнообразных методов обучения (словесное изложение, демонстрация опытов и наглядных пособий, работа с раздаточным материалом лабораторные занятия, решение задач, экскурсии, практические работы и наблюдения в производстве и т. д.); приобщение учеников к общественно полезному труду; повторение и закрепление знаний; организация самостоятельной работы учащихся в школе и дома; формирование практических навыков, в том числе навыков применения знаний на практике; проверка, исправление и оценка знаний, умений и навыков учащихся; проведение факультативных и внеклассных занятий; развитие способностей и дарований учащихся; воспитание их в процессе обучения в духе коммунистической сознательности; создание материальных условий обучения химии.

Учение — это деятельность учащихся, состоящая в усвоении учебного предмета, излагаемого учителем. В сложном процессе учения можно выделить следующие моменты: восприятие учащимися учебного материала, преподаваемого учителем, осмысление этого материала, прочное закрепление его в памяти, применение при усвоении нового учебного материала и при решении учебных и жизненно практических задач, самостоятельную учебную и общественно полезную работу учеников, преследующую цель воспринять, осмыслить, закрепить и научиться применять научные знания и навыки на практике. Эти моменты связаны между собой, переходят друг в друга, протекают часто одновременно, и поэтому их нельзя рассматривать как стадии учения. В каждом из этих моментов огромную роль играет речь учащихся, так как в словах и фразах закрепляются и регистрируются результаты познания и мышления, а мысли возникают и существуют лишь на базе языкового материала. Чтобы хорошо усваивать науку, ученики должны научиться самостоятельно и активно работать: слушать, наблюдать, мыслить, выполнять лабораторные работы, решать задачи, работать с книгой и учебником и т. д.

Для выяснения того, что представляют собой учебный предмет и учение, очень важно рассмотреть отношение учебного предмета к науке, а учения — к научному познанию.

Учебный предмет отличается от науки, а учение — от познания тем, что, обучаясь, учащиеся не открывают новых истин, а лишь усваивают добытые и проверенные общественно-производственной практикой. В процессе обучения ученики не овладевают всем содержанием химической науки, а усваивают толь- ко основы ее. Они изучают химию не в исторической и не в логической последовательности научных открытий, а в последовательности, обусловленной дидактическими требованиями, способствующими усвоению системы научных знаний. Они не обучаются научному исследованию, а лишь знакомятся с методами науки. Передавая учащимся знания, учитель использует только те доказательства достоверности соответствующих положений науки, которые доступны ученикам.

Вместе с тем учебный предмет и наука, учение и научное познание имеют много общего. Учащиеся в процессе обучения усваивают основы науки, причем методами, соответствующими специфике науки. Так, в процессе обучения химии большую роль играет непосредственное ознакомление с веществами и их превращениями путем наблюдения и эксперимента, разработка научных гипотез и проверка их на опыте, теоретическое обобщение фактов, законов и т. д. При этом ученики применяют анализ и синтез, отвлечение и обобщение, индукцию и дедукцию и другие приемы, которые используются в науке при исследовании химических явлений. Метод преподавания научных знаний в своеобразной форме повторяет научный путь познания:  «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике...».

Учебный предмет, преподавание и учение находятся во взаимной связи и обусловленности. Содержание учебного предмета определяет и характер преподавания, и характер учения, а строится это содержание с учетом особенностей как учения, так и преподавания. Преподавание является тем более успешным, чем более учитываются особенности учения, а также особенности программ, учебников, отдельных методов, приемов и организационных форм обучения. Процесс учения изменяется под влиянием применяемых программ, учебников, методов, организационных форм обучения и оказывает обратное влияние на них, т. е. влияет на построение учебного предмета и методику его преподавания.

Марксизм-ленинизм, неопровержимо доказал, что воспитание, образование и обучение определяются господствующими политическими, философскими, юридическими и эстетическими взглядами и учреждениями, порождающими их производственными отношениями и в конечном счете развитием производительных сил общества. Для советской педагогики это означает, что требования коммунистического строительства определяют типы школ, цель и задачи их, а цель и задачи каждого типа школ — подбор учебных предметов, содержание, организацию и методы обучения в них.

В классовом обществе обучение всегда носило и носит классовый характер, внедряя в сознание людей идеи господствующего класса. В классовом обществе, основанном на эксплуатации, существовали и существуют две системы воспитания: одна — для детей эксплуататоров, другая — для детей эксплуатируемых.

Разумеется, содержание учебных предметов определяется также логикой развития науки и состоянием научного знания, но эта определяющая роль проявляется через требования, предъявляемые к образованию политикой в области образования. Из сокровищницы науки в учебные предметы советской школы переносится то, что составляет ее основы и необходимо для жизни и труда по строительству коммунистического общества, для борьбы с капитализмом, для торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе.

Изложенное выше целиком и полностью относится к обучению химии. В советской школе химия как учебный предмет и преподавание ее строится с учетом логики и перспектив развития химической науки и в полном соответствии с требованиями жизни, практики коммунистического строительства. В школах капиталистических стран обучение химии подчинено задачам, которые буржуазия ставит в области образования. В Англии и США дети буржуазии получают хорошую подготовку по химии, а дети трудящихся — только те знания, которые необходимы, чтобы стать высокопроизводительными рабочими и давать максимальную прибыль капиталистам.

Противоречие между требованиями жизни и новыми достижениями научного знания, с одной стороны, и существующим в школах содержанием обучения, с другой стороны, является движущей силой развития образования, в том числе и химического. Сначала изменяются цель и задачи образования, а затем его содержание и принципы преподавания. Изменение содержания и принципов обучения не проходит без «борьбы» со старым содержанием и старыми принципами. Приведение содержания учебного предмета и принципов преподавания его в соответствие с требованиями жизни и развитием соответствующих наук получает полный простор только в социалистическом обществе, так как социалистический строй требует, чтобы все подрастающее поколение овладевало наукой на современном уровне ее развития, чтобы, овладев ею, оно могло двигать вперед развитие производства на базе высшей техники. В капиталистических странах включение новых вопросов и освобождение от устаревших ограничивается производственными отношениями и идеологическими соображениями буржуазии. Многие теоретические вопросы химии не включены до сих пор в программу по химии тех школ, где обучаются дети трудящихся, поскольку буржуазия преследует цель вооружить детей трудящихся главным образом утилитарными знаниями. Кроме того, многие вопросы теоретической химии не вводятся в эти школы потому, что буржуазия боится проникновения материалистических выводов, вытекающих из химических теорий, и если отваживается ввести их, то ставит изучение этих теорий где-нибудь в конце курса в информационном порядке, чтобы свести к нулю мировоззренческое значение учебного предмета. Такую судьбу, например, испытывают в капиталистических странах периодический закон, периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, теория химического строения А. М. Бутлерова. Но в программы школ, которые занимаются подготовкой кадров для управления производством, эти вопросы включаются обычно в середине курса, чтобы использовать их как средство глубокого изучения химии.

Изменения в содержании и принципах преподавания учебных предметов, происходящие под влиянием требований жизни и развития науки, обусловливают далее изменения и в характере преподавания, так как содержание не безотносительно к методам, а является определяющим по отношению к ним (метод — это сознание формы внутреннего движения самого содержания), изменения же в принципах и методах преподавания вызывают изменения в процессе учения. Так происходит развитие образования вообще и химического в частности.

Теперь можно дать конкретное определение предмета советской методики химии.

Предметом советской методики химии является исследование проблем: для чего учить (цель и задачи обучения химии), чему учить (учебный предмет), как учить (преподавание) и как учатся учащиеся (учение), разработка этих проблем в их взаимосвязи и развитии согласно требованиям коммунистического строительства с учетом развития химической науки и возрастных особенностей учащихся.