Менделеевско бутлеровское направление

Второй период новой истории характеризуется дальнейшим распространением капиталистического способа производства, перерастанием «свободного» капитализма в империализм, началом общего упадка и загнивания капитализма. Во второй половине XIX в. капиталистический способ производства укоренился и в России. Было отменено крепостное право, но остатки крепостничества были повсюду. Все перемены происходили замедленными темпами. Царская Россия по-прежнему отставала от передовых капиталистических стран. В это время официальная наука в России, зиждившаяся на церковно-идеалистической идеологии, влачила жалкое существование. В Академии наук было засилье крепостников и немцев.

В противовес официальной науке, как протест против нее и самодержания, осуществляются исследования великих русских естествоиспытателей Д. И. Менделеева, И. М. Сеченова,

И И. Мечникова, К. А. Тимирязева и других, развивавших под влиянием материалистической философии революционных русских демократов естественнонаучный материализм, продолжавших славную традицию русских естествоиспытателей, заложенную М. В. Ломоносовым. Ученые-материалисты вели решительную борьбу с реакционными, идеалистическими философскими течениями: с позитивизмом, махизмом, неокантианством, утверждая материалистическое сознание в передовых слоях русского общества, поднимая роль передовой теории в науке, сокрушая ползучий эмпиризм, чуравшийся теоретических обобщений. Свою общественную задачу они видели в развитии науки для умножения производительных сил страны, в распространении знаний среди народа, в воспитании молодого поколения в духе беззаветной любви к родине.

Научная деятельность А. М. Бутлерова и Д. И. Менделеева началась в тот период, когда естествознание из метафизического стихийно переходило в диалектический период своего развития. Используя знания об отдельных предметах, накопленные на предыдущих этапах развития науки, ученые во всех областях естествознания обнаруживали развитие явлений природы, открывали связи, соединяющие явления в единое целое. Представителями стихийного диалектического естественнонаучного материализма были Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров.

Этот период ознаменовался выдающимися открытиями в области химии, которые были обусловлены все возрастающими требованиями промышленного и сельскохозяйственного производства к химической промышленности. Главные результаты развития химии в это время были связаны с русской наукой, с работами наших великих соотечественников Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова.

До Д. И. Менделеева каждый химический элемент и его соединения изучались в общем изолированно от других элементов. Попытки установить какую-то связь между химическими элементами ограничивались лишь обнаружением сходства в свойствах и формах соединений некоторых элементов и объединением сходных элементов в оторванные друг от друга группы (Деберейнер, Ньолендс и др.). Но успехи химии, достигнутые в этот период, создавали уже некоторые, хотя и далеко не исчерпывающие условия для нахождения связи между всеми химическими элементами и их соединениями. Нужен был гений Д. И. Менделеева, чтобы в этом неполном и разрозненном материале, в этой сложной обстановке открыть закон связи и развития химических элементов — периодический закон.

Открытие Д. И. Менделеевым периодического закона явилось результатом стихийного применения материалистической диалектики. На основе периодического закона Д. И. Менделеев разрабатывает периодическую систему химических элементов. Периодический закон и периодическая система, являясь новой ступенью в развитии атомистики, становятся новой передовой теорией, направляющей и организующей химические исследования. Опираясь на периодический закон и периодическую систему, Д. И. Менделеев перестраивает всю совокупность научных химических знаний в своем гениальном творении «Основы химии».

Другим важным результатом этого периода является разработка А. М. Бутлеровым теории химического строения.

Возникнув на базе атомно-молекулярных воззрений и подняв их на новую ступень, теория строения стала силой, организующей и направляющей химические исследования. Вместе с разработанными приемами синтеза она обеспечила те грандиозные успехи органической химии, которыми ознаменовались последующие годы.

В этот период развивается физическая химия, основателем которой был М. В. Ломоносов, а продолжателем в новых условиях Д. И. Менделеев и выдающийся русский ученый Н. Н.Бекетов, который задолго до В. Оствальда в Харьковском университете читал студентам курс физической химии и организовал отделение физической химии.

Развитие физической химии стимулировалось потребностями промышленности, требовавшей повысить производительность труда в химическом производстве. Но, чтобы интенсифицировать производство кислот, щелочей, солей, металлов, надо было научиться управлять химическими реакциями. Ответом на это и явилось возникновение химической термодинамики и кинетики, учения о равновесии, развитие учения о растворах. Этому способствовала также перестройка физики на основе закона сохранения и превращения энергии и разработка молекулярно-кинетической теории газов.

В этот период создается теория комплексных соединений. Немецкий ученый А. Вернер вводит понятие о координационном числе и объясняет, хотя пока еще формально, образование комплексных соединений и их свойства.

И наконец, важным результатом развития химии в этот период было получение и исследование большого числа неорганических и особенно органических веществ, развитие биологической и коллоидной химии.