После великой октябрьской революции

Период первой мировой войны ознаменовался возникновением общего кризиса капитализма, который расширился и углубился после ее окончания и выразился прежде всего в том факте, что в России под руководством Коммунистической партии во главе с великим В. И. Лениным в 1917 г. произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Она открыла новую эпоху в истории человечества — эпоху построения на Земле социализма и коммунизма и постепенной гибели капитализма. Образовались два мира, две системы: мир социализма и мир капитализма.

После разгрома военной интервенции и окончания гражданской войны Советская страна перешла на работу по восстановлению народного хозяйства, а затем начала борьбу за социалистическую индустриализацию и подготовку сплошной коллективизации сельского хозяйства. Развертывается строительство новых заводов, совхозов, колхозов, рождается мощный трудовой подъем. Химическая промышленность превзошла в это время довоенный уровень, и было начато создание в СССР современной химической индустрии. Химизация народного хозяйства СССР становится одним из основных факторов социалистической индустриализации страны.

Вслед за окончанием первой мировой войны в большинстве капиталистических стран возникли хроническая недогрузка предприятий и миллионные армии безработных. В 1923 г. начался спад революции в Европе. Буржуазии удалось оправиться после первых жестоких ударов и поражений, возникших под влиянием войны и Октябрьской революции. Это привело к временной стабилизации капитализма. К 1928 г. США, Франция и другие капиталистические страны перевалили за довоенный Уровень выпуска продукции. Однако в 1929 г. разразился мировой экономический кризис в капиталистических странах. Кризис вызвал безработицу, нищету, разорение и голод среди миллионных масс рабочих и крестьян капиталистических стран.

Между тем Советский Союз продолжал наращивать темпы строительства социализма.

В 1929—1932 гг. в СССР под руководством партии было осуществлено наступление социализма по всему фронту, был создан колхозный строй, перевыполнен первый пятилетний план развития народного хозяйства. В 1933—1937 гг. Советская страна досрочно завершила выполнение второго пятилетнего плана развития народного хозяйства в СССР, завершила сплошную коллективизацию сельского хозяйства. В результате социалистической реконструкции промышленность и сельское хозяйство были вооружены первоклассной техникой. Были достигнуты большие успехи в химизации народного хозяйства. В стране было проведено всеобщее обязательное начальное обучение и расширено среднее образование, было выстроено много школьных зданий, начался мощный подъем культуры социалистической по содержанию и национальной по форме. СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунистическому обществу.

Еще в 1930 г. XVI съезд ВКП(б) предсказал, что буржуазия будет искать выхода из мирового экономического кризиса путем фашистской диктатуры и навязывания войны за новый передел мира. Так и случилось. В Германии, Италии и Японии, установилась фашистская диктатура. В условиях нарастающей фашистской агрессии наша партия развернула борьбу за предотвращение военной опасности, за укрепление обороны страны.

В 1932 г. промышленность капиталистических стран прошла точку наибольшего упадка во время кризиса, а затем началось состояние особого рода депрессии. В 1937 г. начался новый кризис, захвативший прежде всего страны, которые не перестроили еще свою экономику на военный лад. Страны с фашистской диктатурой также стали перед лицом нового кризиса.

В это время Советский Союз неуклонно развивал свое народное хозяйство, улучшал благосостояние народа, поднимал культуру, укреплял оборону страны против нарастающей фашистской агрессии.

В 1939 г. фашистская Германия начала войну с Польшей. В июне 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. В 1942 г. Япония напала на США. Война охватила весь мир. Германия вместе с Италией и Японией развернула самую жестокую, самую кровопролитную войну за мировое господство.

Коммунистическая партия и Советское правительство подняли советский народ на Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Война завершилась исторической победой над немецко-фашистскими захватчиками, образованием мировой системы социализма.

После окончания войны наша партия мобилизовала советский народ на восстановление и развитие социалистического народного хозяйства СССР, на дальнейшую работу по завершению строительства социалистического общества. Достигнутые здесь успехи явились предпосылкой для вступления страны в период развернутого строительства коммунистического общества.

Мы живем сейчас в эпоху, главным содержанием которой является переход от капитализма к коммунизму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией. Это эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, эпоха неизбежной гибели капитализма и торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе. Новая Программа КПСС, принятая XXII съездом, озаряет путь к светлому будущему человечества — к коммунизму.