Рассмотрим, наконец, вопрос о том, какие умения и навыки, соответствующие специфике химии и в то же время имеющие политехническое значение, учащиеся могут приобрести в процессе изучения химии.

Это следующие умения и навыки:

умения и навыки, которые необходимы при проведении химического эксперимента;

умения и навыки фиксации порядка проведения опытов, произведенных наблюдений и выводов;

общие организационно-трудовые умения и навыки; стехиометрические навыки.

В состав экспериментальных умений и навыков входят следующие:

умения и навыки в обращении с посудой, лабораторными принадлежностями и реактивами (насыпание, наливание, закрывание пробками, нагревание, мытье), обращение с концентрированными кислотами и растворами кислот и щелочей, с сухими реактивами и их растворами (содержание в чистоте, правильное ознакомление с запахом, уборка пролитых на стол кислот и других растворов и т. д.);

навыки измерения — измерения объемов жидкостей мерными цилиндрами, измерение веса тел на весах;

навыки, необходимые для собирания приборов из готовых деталей — подбор пробок, вставка стеклянных трубок в отверстия пробок, надевание резиновых трубок на стеклянные, закрывание пробкой горла колбы или пробирки, проверка герметичности собранного прибора;

умения и навыки в проведении химических операций, применяемых в химическом эксперименте,— перемешивание твердых веществ и жидкостей, растворение твердых веществ и жидкостей, растворение газов, нагревание веществ в пробирке или колбе, фильтрование, выпаривание, перегонка жидкостей, возгонка, собирание газа путем вытеснения воздуха и над водой, кристаллизация и перекристаллизация, промывание осадка на фильтре;

умение распознавать вещества — кислород, водород, углекислый газ, кислоты и щелочи, соляную кислоту и ее соли, бромиды, иодиды, серную кислоту, сульфаты, сульфиты, аммиак и соли аммония, окись азота, двуокись азота, нитраты, карбонаты, ионы кальция, ионы алюминия, ионы трехвалентного железа, непредельные органические соединения, фенол, альдегиды, крахмал, анилин, белок;

умение получать вещества без перехода через промежуточные продукты и с переходом через промежуточные продукты. В состав навыков фиксации входят следующие: составление плана проведения опытов на предстоящем занятии;

составление плана решения экспериментальных задач; зарисовка прибора, запись порядка выполнения работ, наблюдений и выводов;

составление письменного отчета о проведенной экспериментальной работе.

В состав организационно-трудовых умений и навыков входят:

соблюдение чистоты и порядка на рабочем столе во время работы, бережное обращение с оборудованием, экономное использование реактивов, экономное использование рабочего времени, соблюдение тишины во время работы.

Необходимо отметить еще такие умения и навыки, обладание которыми необходимо при работе в любой химической лаборатории. К ним относятся: навыки, требующиеся при изготовлении простейших стеклянных приборов (резание, сгибание и оплавление стеклянных трубок, подбор, обжимание и сверление пробок), фильтрование с отсасыванием, обращение с водяным холодильником, бюреткой, с химическим термометром, мерной колбой, определение удельного веса жидкости ареометром.

Навыки обращения с химическим термометром и определения удельного веса жидкости ареометром даются учащимся на уроках физики, но используются на уроках химии. Навыки обработки стеклянных трубок и пробирок, обращения с холодильником, бюреткой и мерной колбой, а также фильтрование с отсасыванием могут быть даны на внеклассных занятиях по химии.

Овладение системой указанных выше умений и навыков имеет большое значение для политехнической подготовки учащихся, так как применение веществ, разнообразные приемы и методы экспериментального исследования вещества и химического воздействия на него широко используются теперь не только в химической промышленности, но и во всех других отраслях производства