Язык химической науки — это общенародный национальный язык, так как результаты познания веществ и их превращений химики выражают словами и предложениями на общенародном языке. Но общенародный язык не дает возможности выразить все понятия адекватными терминами, и потому разработаны и введены в химию термины, образующие специальную химическую номенклатуру. Химическая номенклатура возникла не только на базе общенародного языка, но и на основе латинского и греческого языков, играющих роль международных явлений в научном языке.

Кроме слов и предложений общенародного языка, а также специальной химической номенклатуры, в состав языка науки химии входит также и особый «химический язык», связанный с системой международных химических знаков. «Химический язык» — это химические знаки, т. е. сокращенные латинские названия химических элементов, это формулы веществ, состоящие из знаков химических элементов, это уравнения реакций, состоящие из формул веществ. В ходе научного познания химические знаки — сокращенные слова — получили более широкое и глубокое значение, чем соответствующие им полные названия; они стали выражать не только название, но и атомный вес элементов. Химические формулы и уравнения являются также сокращенными названиями веществ и химических реакций, имеющими, как и химические знаки, качественное и количественное значение. Когда человек, знающий химический язык, слушает чтение химических знаков, химических формул и уравнений, или видит написание их, или сам произносит и пишет их, у него возникают соответствующие мысли, понятия, раскрывающие качественную и количественную стороны состава, структуры и превращения веществ. Но химические знаки, формулы и уравнения, будучи связаны с системой международных знаков, настолько отличаются от общенародного языка, настолько своеобразны, что получили особое название «химический язык» и являются предметом специального изучения и применения.

Таким образом, в главном своем составе язык науки химии - это общенародный национальный язык, усложненный терминами, возникшими в процессе познания веществ и их превращений, а также химическими знаками, формулами и уравнениями, составляющими уже особый язык химической науки, связанный с системой международных знаков.

Между химической номенклатурой и «химическим языком» существует тесная связь: названиями веществ стремятся прямо указывать их химический состав и структуру. Это полностью не достигнуто еще в науке, но такова тенденция ее развития.

Являясь составной частью языка науки химии, химическая номенклатура и «химический язык» функционируют в системе общенационального языка. Без общенародного национального языка химическая номенклатура и «химический язык» не способны полноценно выразить химические знания.