Дедуктивная логика указывает правила, руководствуясь которыми из двух истинных посылок можно сделать правильный вывод. Но дедуктивная логика не указывает способов, пользуясь которыми эти правильные положения-посылки можно установить. Индуктивная логика исходитиз опыта, из фактов и, применяя определенные способы наблюдения и эксперимента, приходит к установлению правильных положений.

Таким образом, дедукция связана с индукцией прежде всего в том смысле, что пользуется положениями, установленными на основании опыта индукцией.

В период средних веков применялась главным образом дедуктивная логика. Так как эта логика была оторвана от опыта, она была схоластической, априорной. Схоласты упражнялись в выведении заключений из посылок, истинность которых не была доказана или была сомнительна. Понятно, что заключения из таких положений часто бывали ложными. Не случайно поэтому, что этот период дал так мало положительного в изучении природы. После открытия Америки расширилась торговля, и вслед за этим стало развиваться производство товаров. Путешествия в новые страны принесли огромную массу новых фактов. Надо было разобраться в них. Надо было исследовать условия успешного производства товаров, законы навигации и т. д. Возникла потребность серьезно заняться изучением природы. Дедуктивная логика оказалась бессильной помочь в этом деле. И тогда Ф. Бэконом были разработаны способы опытного индуктивного исследования природы. Логика пополнилась разделом индукции.

На основе применения индукции были достигнуты большие успехи в исследовании природы. Индукцию стали превозносить, а дедукцию третировать. В связи с противопоставлением индукции дедукции, сделанной Геккелем, Энгельс указал на неправомерность такого противопоставления и на то, что индукция и дедукция связаны между собой и индуктивные заключения также могут быть ошибочными. Энгельс писал: «Индукция и дедукция связаны между собой столь же необходимым образом, как синтез и анализ. Вместо того чтобы односторонне превозносить одну из них до небес за счет другой, надо стараться применять каждую на своем месте, а этого можно добиться лишь в том случае, если не упускать из виду их связь между собой, их взаимное дополнение друг друга» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, т. 20, стр. 542—543).

Одна индукция не дает достоверных выводов. Чтобы иметь уверенность, что связь, открытая при наблюдении нескольких случаев, относится ко всем случаям этого рода, необходимо основать ее каким-то общим законом, вывести эту связь из более общих законов. А это уже дедукция. Не случайно, что

химические явления объясняются теорией строения вещества. Индуктивные умозаключения, не обоснованные общими законами природы, являются всего лишь вероятными, проблематическими заключениями. Всякое отдельное индуктивное исследование природы исходит из тех общих положений, что явлениям и предметам мира свойственны относительно устойчивые связи, законы, что свойства, присущие всему классу предметов, присущи и отдельным предметам, входящим в этот класс. Так, например, обоснование в указанном ниже примере про изводится, путем следующего дедуктивного заключения:

Большая посылка. Всякий образец определенного чистого вещества при определенных условиях имеет одни и те же свойства, присущие ему.

Малая посылка. Данный образец хлора есть чистое вещество.

Вывод. Данный образец хлора имеет свойства, общие любому образцу чистого хлора при данных условиях.

Разработка следствий из гипотезы осуществляется также путем дедукции.

Но в такой же мере невозможна и дедукция без индукции Чтобы сделать дедуктивное заключение, нужны истинные, правильные большая и малая посылки. А они-то в химии устанавливаются главным образом индуктивным путем. Правда, химия, как и математика, опирается на ряд положений, постулатов, признаваемых истинными без доказательства, но главные ее положения, из которых делаются дедуктивные выводы, разработаны все же индуктивным путем.

Ни односторонний индуктивный эмпиризм, ни односторонний дедуктивный априоризм не обеспечивают успеха в научном исследовании. В любом конкретном правильном и продуктивном научном исследовании индукция и дедукция связаны между собой и неотделимы друг от друга.