В химической литературе исторически сложилось положение, когда массы атомов и молекул выражают посредством -понятий атомный вес и молекулярный вес.

Как известно, если тело с массой m (а также атом или молекула) движется под действием притяжения Земли с ускорением g, то сила тяжести данного тела равнаimage50 т. е. сила тяжести пропорциональная массе тела, на которое она действует.

Если тело покоится, то вес тела равен силе тяжести, на него действующей, и в формуле можно считать Р весом тела. Следовательно, для покоящихся тел их веса пропорциональны массам. Однако ускорение в различных точках земной поверхности различно, поэтому и вес одного и того же тела (атома, молекулы!) будет здесь разным. Вес тела будет также уменьшаться и при подъеме над поверхностью Земли.

В заключение зададим себе вопрос, Судет ли вес тела (и соответственно вес атома, молекулы) одинаковым на Земле, на космической орбитальной станции, на поверхности Луны?

Если есть необходимость, то можно повторить физические понятия «вес», «масса» и т. д..

Относительные единицы для выражения веса атомов впервые использовал Дальтон, который определил атомный вес как число, показывающее, во сколько раз атом какого-либо элемента тяжелее атома другого элемента. В качестве единицы атомных весов им был предложен вес самого легкого атома — водорода.

Более правильно, как было показано выше, нужно говорить о единице атомных или молекулярных масс, поэтому в дальнейшем изложении авторы стремились везде использовать эти понятия вместо «атомный вес», «молекулярный вес».

Поскольку атомные массы элементов вычисляли из экспериментальных данных по весовым отношениям в различных соединениях, а кислород образует соединения с гораздо большим числом элементов по сравнению с водородом, то в последующие годы, вплоть до 1961 г., в качестве единицы атомной массы была принятаimage51 часть массы атома кислорода. Эта относительная единица меры массы атомов была названа кислородной единицей (к. е.).

Однако уже к 1930 г. было обнаружено, что помимо атомов кислорода с массой 16 к. е.image52существуют отличающиеся по массе изотопы кислородаimage53(0,039%) иimage54(0,204%). Химические свойства изотопов кислорода одинаковы, а физические хотя и не сильно, но разнятся, поэтому изотопный состав кислорода в различных природных соединениях неодинаков. Например, средняя атомная масса атмосферного кислорода на 0,00011 атомных единиц меньше средней атомной массы кислорода из морской воды.

Возникли физическая и химическая система единиц атомных масс. Физики за единицу атомной массы принималиimage55часть массы изотопаimage56а химики —image57 часть средней массы атома кислорода природного изотопного состава. Это приводило к различным величинам атомных масс и затрудняло сопоставление физических и химических атомных масс, что и явилось в конце концов основной причиной отказа от кислородной атомной единицы.

В 1961 г. Международный союз чистой и прикладной химии принял решение выбрать стандартную единицу атомной массы и перейти к единой шкале атомных масс. В качестве новой стандартной единицы атомной массы была выбрана углеродная единица (у. е.) — часть массы изотопа углеродаimage58Атомные массы, основанные на новой единице (у. е), равны старым (к. е.), умноженным на 0,99996, так что изменения прежних атомных масс настолько малы, и это следует особо подчеркнуть, что не сказываются практически при всех химических расчетах.

Таким образом, масса атома, выраженная в углеродных единицах, называется атомной массой. Атомная масса показывает, во сколько раз масса атома данного элемента тяжелееimage59массы атома углерода С10. Масса молекул также выражается в углеродных единицах (у. е.).

Молекулярной массой вещества называется масса его молекулы, выраженная в углеродных единицах. Молекулярная масса показывает, во сколько раз масса молекулы данного вещества тяжелееimage60массы углерода С12. Следовательно, как атомная, так и молекулярная массы являются относительными единицами измерений. При написании обычно не указывают размерности атомных и молекулярных масс, помня о том, что они выражены в углеродных единицах.

Для количественных расчетов удобно пользоваться следующими характеристиками — грамм-атомом и грамм-молекулой.

Грамм-атомом называется количество граммов вещества, численно равное атомной массе этого элемента. Например, атомная масса натрия равна 23 у. е., следовательно, г-атом натрия имеет массу 23 г.

Количество граммов вещества, численно равное его молекулярной массе, называется грамм-молекулой этого вещества, или молем. Например, молекулярная массimage61 перманганата калия равна 158 у. е., следовательно, image62 составляют 1 грамм-молекулу.

Понятия атомной и молекулярной масс принципиально отличаются от понятий грамм-атомной и грамм-молекулярной масс. Если значения атомной и молекулярной масс суть числа относительные и показывают, во сколько раз масса атома или молекулы большеimage63 части атома изотопа углерода, то грамм-атом и грамм- молекула — это числа абсолютные, показывающие количество граммов вещества.

После открытия закона Авогадро (см. § 5, гл. IV)' было доказано, что число молекул (атомов), содержащихся в одной грамм-молекуле (грамм-атоме) любого вещества, одинаково и равноimage64(число Авогадро), т. е. и масса грамм-молекулы равна массе image65молекул данного вещества. Стоит подчеркнуть, чтоimage66молекул (атомов) содержится в 1 моле

(1 г-атоме) -любого вещества в любом агрегатном состоянии— твердом, жидком, газообразном.