Жидкое состояние характеризуется наличием у вещества определенного объема, но отсутствием формы. Оно занимает промежуточное положение между газообразным и твердым состояниями. При температурах, близким к температурам кипения, свойства жидкостей приближаются к свойствам газов; при температурах, близких к температурам плавления, свойства жидкостей приближаются к свойствам твердых веществ. Если для твердых веществ характерна строгая упорядоченность частиц, распространяющаяся на расстояния до сотен ты­сяч межатомных или межмолекулярных радиусов, то в жидком веществе обычно бывает не более нескольких десятков упорядоченных частиц — объясняется это тем, что упорядоченность между частицами в разных местах жидкого вещества так же быстро возникает, как и вновь «размывается» тепловым колебанием частиц. Вместе с тем общая плотность упаковки частиц жидкого вещества мало отличается от твердого вещества — поэтому их плотность близка к плотности твердых тел, а сжимаемость очень мала. Например, чтобы уменьшить объем, занимаемый жидкой водой на 1%, требуется приложить давление ~ в 200 атм, тогда как для такого же уменьшения объема газов требуется давление порядка 0,01 атм. Следовательно, сжимаемость жидкостей примерно в 200:0,01 = 20000 раз меньше сжимаемости газов.

Это различие в сжимаемости учитывается в современной тех­нике. Аппаратуру высокого давления (паровой котел или колон­на синтеза аммиака, автоклав для синтеза метанола, полимеров и т. д.) предварительно проверяют на прочность. Для этого сосуд заполняют водой и дополнительно нагнетают воду до контрольно­

го давления. Нагнетают воду, а не газ, так как это более безопасно. Если сосуд лопнет, то все ограничится тем, что струя воды вырвется наружу под небольшим напором. Если же лопнет сосуд, наполненный сжатым газом, то огромное расширение газа повлек чет за собой взрывной эффект.